Eine offene Packung Gummibärchen oder eine angefangene Tafel Schokolade hält wohl bei wenigen länger als einen Tag. Die Zuckerindustrie hat uns schon lange gecatcht – die meisten von uns sind zuckersüchtig. Ist er nun noch eine Essware oder schon eine Droge?

Wie wird Zucker gewonnen?

Der herkömmliche Kristallzucker wird aus der Zuckerrübe gewonnen. Diese werden zwischen Oktober und Dezember geerntet, gewaschen und in kleine Stückchen verarbeitet. Diese Stückchen werden dann aufgekocht, bis ein dunkler Zuckerrohsaft entsteht. Der Saft wird anschliessend mit Hilfe von Kalkmilch und Kohlensäure gereinigt.

Nach dem Reinigen wird dem Rohsaft in der Verdampfstation Wasser entzogen.

Verdampfer

Dem Dicksaft, wie er jetzt genannt wird, wird unter Vakuum noch mehr Wasser entzogen. Durch diesen Vorgang beginnen Zuckerkristalle zu wachsen. In Zentrifugen werden die Kristalle durch Schleudern von dem Saft getrennt.

Zentrifugen

Der übrig gebliebene Sirup wird neu kristallisiert. So entsteht Melasse und Rohzucker. Der typische Kristallzucker entsteht dadurch, dass der Rohzucker nochmals aufgelöst, gefiltert und kristallisiert wird.

Im August 2022 schätzte das BLV den Pro-Kopf-Konsum von Zucker auf 110g pro Tag. Das BLV sagt aber klar: «Zucker ist nicht gleich Zucker»

Unter die Kategorie «davon Zucker» würden auch die Süssstoffe wie Honig oder Sirupe gehören, die von Natur aus gegeben und in dem Sinn «gesünder» sind.

Verschiedene Arten von Zucker

Süssungsmittel

Was sind Süssungsmittel?

Süssungsmittel, nicht zu verwechseln mit natürlichem Zucker wie Fructose, sind Zuckeraustauschstoffe. Beispiele dafür ist Stevia (Hintergrundbild), Xylit (Birkenzucker), Erythrit und Isomalt. Sie sind Zuckeralternativen und werden auch Diabetikern empfohlen.

Vor – und Nachteile

Zuckeraustauschstoffe haben einen geringen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und können daher von Diabetikern gut zu sich genommen werden. Ausserdem haben sie im Gegensatz zum herkömmlichen Kristallzucker wenig Kalorien und werden somit gerne zum abnehmen verwendet.
Diese Stoffe können aber auch abführend wirken und sollten daher, wie alles, in Massen genossen werden.

Natürlicher Zucker

Was sind natürliche Zucker?

Natürliche Zucker kommen in der Natur vor. Darunter gehört Fructose (Fruchtzucker), Glucose (Traubenzucker) und Lactose (Milchzucker).

Irrtum um den natürlichen Zucker

Jahrelang wurde Diabetiker empfohlen, mehr Fructose zu essen, weil das gesünder sei. Tatsächlich haben aber im Laufe der Zeit verschiedene Studien diese Annahme widerlegt. Nur weil natürlicher Zucker aus der Natur kommt, heisst das noch lange nicht, dass er gesünder ist. Auch hier gilt: Die Dosis machts.

Industriezucker

Was ist Industriezucker?

Industriezucker wird industriell oder künstlich hergestellt. Er ist daher ein isoliertes Kohlenhydrat. Bei isolierten Kohlenhydraten werden vor allem die wichtigen Ballaststoffanteile entfernt. Das macht ein Produkt zwar länger haltbar, aber auch ungesünder.

Die Gefahren von Industriezucker

Damit der Körper Zucker abbauen kann, werden viele Vitalstoffe benötigt, insbesondere Vitamin B. Je mehr Industriezucker zu sich genommen wird, desto grösser ist der Vitaminmangel. Das kann von Stoffewechselstörungen bis hin zu Leberschäden und Nierenstein führen.

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Das Problem mit unseren Lebensmittel

Was haben Schokolade, Ketchup , Müsli und Dosenessen gemeinsam? Zucker!

Ketchup / 23,4g Zucker auf 100ml

Farmer Apfel&Zimt Müsli / 22g Zucker auf 100g
Dosen Karotten / 2,3g Zucker auf 100g

Zucker ist ein Geschmacksträger. Nicht nur zum Süssen wird er verwendet, sondern auch, um den Geschmack eines Fertigproduktes aufrecht zu erhalten. Natürlich dient er auch als Konservierungsstoff. Ausserdem ist Kristallzucker sehr billig im Vergleich zu z.B. Honig. Durch den billigen Preis dieses Rohstoffes werden die Herstellungskosten gesenkt, die Gewinne aber vollumfänglich ausgeschöpft. Zucker wird in der Industrie so viel gebraucht, dass sogar von einer «Zuckerlobby» gesprochen wird.

Die Industrie weiss, wo sie ansetzen muss

«Wir haben rausgefunden, dass sich die Lebensmittelindustrie ganz gezielt an den Eltern vorbei ins Kinderzimmer schleicht…»

Oliver Huizinga von Foodwatch in einem Interview mit «report München»

Die Industrie wirbt mit Idolen, besonders mit Influencer wie zum Beispiel ViktoriaSarina.

2017 reicht der Bund und die Kantone in der Schweiz einen Text über die Werbung von Ungesunden Lebensmitteln ein und fordert von dem Bundesrat Antworten. Die Begründung des eingereichten Textes war unter anderem:

«Ungesunde Ernährung ist einer der Hauptrisikofaktoren für die Erkrankung an nichtübertragbaren Krankheiten. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung bildet die Basis für eine gute Gesundheit, dies gilt insbesondere für Kinder.»

Die Anzahl der übergewichtigen Jugendlichen in der Schweiz steigt stetig.

Ist Zucker eine Droge?

Zucker kann natürlich süchtig machen. Mit Drogen wie Kokain könne sie aber nicht gleichgesetzt werden.

Das Problem ist, dass Zucker Glückshormone ausschüttet, quasi ein Belohnungssystem, bei dem mehr Dopamin ausgeschüttet wird. Auch verbinden wir einen süssen Geschmack mit etwas positivem, was angeboren ist. Süss = gut und essbar.

Tierstudien ergaben, dass man sich an den Zuckerkonsum gewöhnt und entzugschserscheinungsähnliche Symptome aufweist, wenn der Zuckerpegel nicht erhalten bleibt.

2019 lehnt die Schweiz die Zuckersteuer ab

In einer Standesinitiative wurde die Zuckersteuer mit 121 zu 43 Stimmen abgelehnt. Die Begründung: Die Industrie würde ihre Rezepturen selbstständig laufend anpassen um weniger Zucker zu verwenden. Deshalb sei eine Zuckersteuer überflüssig.

Die Idee war, den Betrag dieser Steuer für die Behandlung von Erkrankten einzusetzen, die erst durch den Zucker- und Süssstoffkonsum erkrankten.

Da die Initiative schon im Jahre 2018 abgelehnt wurde, ist diese vom Tisch.

Fazit

Wir leben in einer Zeit, in der Zucker uns durch den Alltag begleitet. Durch den Mangel an Unterstützung des Nationalrates sind wir auf uns alleine gestellt und müssen selber schauen, dass wir nicht zu viel Zucker zu uns nehmen. Tragt dem Körper sorge, er vergisst nie.

Quellen:

Titelbild

Wie wird Zucker gewonnen? (Textinformationen und Bilder)

Süssungsmittel, Bild 1

Natürliche Zucker, Bild 2

Industriezucker, Kohlenhydrate, Bild 3

Bild 4, Bild 5, Bild 6

Bild 7, Bild 8 (screenshot aus dem Video von «offen un› ehrlich«)

Statistik übergewichtige Jugendliche

Zuckersteuer

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