Es benötigt einige Zeit Guezli selber zu backen. Doch der Aufwand lohnt sich, denn Selbstgemachtes schmeckt oftmals am besten. Zudem kann man selbst bestimmen, welche Sorten man möchte, egal wie weihnachtlich die Rezepte sind. In diesem Artikel habe ich dir einige Rezepte zur Inspiration notiert.
Der Klassiker Mailänderli
250 g
Butter, weich
225 g
Zucker
1 Prise
Salz
3
frische Eier
1
Bio-Zitrone
500 g
Mehl
1
frisches Eigelb
1 TL
Milch oder Rahm
Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunter rühren. Eier nacheinander darunter rühren bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale abreiben und hinzufügen.
Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ca. 7 mm dick auswalzen und mit dem Eigelb bestreichen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens.
Erfrischende Kokosmakrönli
3 EL
Wasser
175 g
Zucker
2
Eiweisse
1 Prise
Salz
1.5 EL
Zucker
175 g
Kokosraspel
2 EL
Maizena
Wasser und Zucker in einer kleinen Pfanne unter Rühren aufkochen.
Eiweisse mit dem Salz sehr steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Heisses Zuckerwasser unter Rühren langsam dazugiessen.
Kokosraspeln und Maizena mischen, sorgfältig mit einem Gummischaber unter den Eischnee ziehen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle geben. Ca. 8 Makrönli mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen/trocknen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 100 Grad vorgeheizten Ofens, dabei Ofentüre mit einer Holzkelle leicht offen halten.
Mal etwas anderes mit Hafer, Mohn und weisser Schokolade
125
g
Butter, weich
125
g
Zucker
¼
Päckchen
Vanillezucker
1
Prise
Salz
1
Ei
125
g
Haferflöckli
50
g
Mohnsamen
200
g
weisse Schokolade, gehackt
125
g
Mehl
¼
TL
Backpulver
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu rühren. Ei zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Haferflöckli, Mohn und Schokolade darunter mischen. Mehl und Backpulver mischen.
Aus dem Teig mit 2 Teelöffeln baumnussgrosse Häufchen auf das mit Backpapier belegte Blech geben.