Im Grossverteiler sieht man sie öfter als man glaubt: Labels. Zum Beispiel Max Havelaar, Bio Suisse oder MSC. Manche sind bekannter als andere und deswegen werden auch die einen mehr gekauft als die anderen. Dies hängt natürlich auch von Preis ab, aber später mehr dazu.

In meinem heutigen Beitrag möchte ich dir das Label MSC, Marine Stewardship Council, näherbringen. Die drei Grundsätze, die ein Fischereiunternehmen erfüllen muss, um das MSC Siegel zu verdienen, sind folgende:

  • Den Fischbestand in gutem Zustand belassen
  • Den Lebensraum im Meer schonen
  • Ein wirksames Management haben

Doch wieso ist das überhaupt wichtig?

Seit dem enormen technischen Fortschritt, den wir im letzten Jahrhundert gemacht haben, sind wir in der Lage, viel mehr zu fischen. Zum einen ist das natürlich effizient, zum anderen trägt dies aber auch zur Überfischung bei. Überfischung bedeutet, dass im vorangehenden Jahr mehr gefischt wurde, als dass im Kommenden reproduziert werden kann. Die Sterberate ist sozusagen höher, was zu einer Abnahme der Population führt. Diese Abnahme führt jedoch nicht zum Aussterben einer Population. Doch wenn es jedes Jahr weniger wird, ist dies kritisch, denn die Fischereibetriebe werden schliesslich auch nicht weniger. Deswegen ist es wichtig, bei der Fischerei auf Nachhaltigkeit zu achten, damit es für die folgenden Jahre noch immer genug Fisch hat.

Den Lebensraum im Meer und das Meer allgemein sollten geschützt werden, da sich dort komplizierte Ökosysteme befinden, die nur schon durch kleine Veränderungen ins Ungleichgewicht gebracht werden können. Ein vereinfachtes Beispiel aus der Popkultur dafür ist folgendes:

Wenn die „Jedi“-Fische plötzlich von der Überfischung betroffen sind, begünstigt das ihre Fressfeinde, die „Sith“-Fische. Es entsteht ein Ungleichgewicht, das je nach dem andere Arten begünstig oder ihnen schadet. Es könnte aber auch eine Überdosis eines gewissen Stoffes, nennen wir ihn „die Macht“, geben. Das ist der Fall, weil die „Sith“-Fische „die Macht“ nach ihrem Tod freisetzen. Dies könnte wiederum dem ganzen Ökosystem schaden. Es ist also wichtig, das Ökosystem (vor der dunklen Seite der Macht) zu schützen.

Ein wirksames Management ist in dem Sinne wichtig, dass die Fischereirichtlinien eingehalten werden, die Bücher richtig geführt werden und Konsequenzen wie die Veränderung der Ökosysteme beachtet werden.

Nun aber nochmal zurück zum Preis

Logischerweise hat gute Qualität und Nachhaltigkeit auch seinen Preis, deswegen ist MSC Fisch teurer als der ganz „normale“. In unserer Familie ist es beim Fleisch so, dass wir vielleicht nicht jeden Tag welches essen, wenn dann aber gutes. Genauso ist es auch beim Fisch, wenn wir welchen kaufen, dann denjenigen, mit dem MSC Logo. Für uns und andere Familien in Industrieländern mag das funktionieren, doch in Entwicklungsländern sieht das schon ganz anders aus. Doch nicht nur wegen dem Geld, sondern auch schlichtweg, weil nicht jeder Haushalt einen Kühlschrank hat, in dem man den Fisch lagern kann.

Das ist der Grund weswegen vor der Küste Afrikas die Überfischung eigentlich kein Thema sein sollte, doch so ganz richtig ist das auch nicht. Dort wird nämlich einfach illegal gefischt, also ohne Lizenz des verantwortlichen Landes und dementsprechend wahrscheinlich auch ohne Limit.

Vorausgesetzt, dass jeder nur noch MSC Fisch kaufen würde, auch wenn das ziemlich utopisch wäre, dann würde das illegale Fischen ziemlich sicher schnell zurückgehen. Schliesslich würde es sich dann für die Betriebe nicht mehr lohnen, wenn sie kein MSC Label haben und ihnen deswegen niemand mehr ihren Fisch abkaufen will.

Seit ich mich intensiv mit dem Thema des MSC Label und der Fischwirtschaft im Allgemeinen auseinandergesetzt habe, achte ich mich besonders darauf, da ich es eine gute Sache finde. Allerdings verurteile ich keinen, der nicht darauf achtet, da es gar nicht für jeden möglich ist. Schon alleine das Wissen, was MSC überhaupt ist, kann wichtig sein, da es schliesslich nichts bringen würde, Produkte zu kennzeichnen, ohne dass jemand versteht, was es überhaupt für ein Kennzeichen ist.

Und solltest du dich wundern, warum auf manchen Verpackungen ASC und nicht MSC steht, so kommt hier die Auflösung: ASC Fisch kommt aus der Zucht, ist dennoch ebenfalls Nachhaltig produziert.

Geschrieben von:

"Write it. Shoot it. Publish it. Crochet it. Sauté it. Whatever, Make!" - Joss Whedon

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